沈阳工学院关于严肃会风会纪的规定

为进一步严肃会议纪律,形成良好会风,确保会议质量和政令畅通,现就有关事项明确如下:

一、严肃会风会纪意义

会议是学校传达贯彻上级精神、布置工作、统一思想、研究问题的重要方式,是学校开展工作的重要手段。会风是干部职工思想作风和工作作风的重要体现。会风问题,不仅事关会议的质量和效果,而且事关学校的风气和形象。因此,各单位要充分认识加强会风建设的重要性和必要性,领导干部要以身作则、率先垂范,严格遵守会议规定,严肃会风会纪。

二、遵循召开会议原则

1.坚持精简原则。提倡少开会对可开可不开的会议坚决不开一般性的会议能少则少;能合并召开的会议统筹合并召开;对能会下协调解决或用其他方式解决问题的尽量不开会议。

2.坚持高效原则提倡开短会,会议内容要“精”、“短”、“实”做到精心设置议题,简化会议议程,做好会议充分准备,控制会议时间提高会议效率

三、严肃会风会纪要求

1.严格会议请假纪律。凡学校召开的会议,相关人员必须按照通知要求参加。确有特殊情况不能参加会议者,须提前向会议召集人请假。未经批准,不得缺或安排其他人员代替参会。

2.严格会议签到纪律。凡学校召开的会议,均实行签到制度。参会人员须提前进场签到,不得代签。会议主办单位负责会议签到,并在会议召开前向会议主持人提交到会情况。

3.严格遵守会场纪律。参加会议人员要遵守会场纪律,自觉维护会场秩序,会议期间,不得迟到、早退,不得打瞌睡,不得交头接耳,不得随意进出会场集中精力认真听会,认真记录不得做与会议无关的事情手机须关闭或置于静音状态有急事需要处理的须向会议主持人请假,征得同意后方能离开。

4.严格遵守保密纪律。参会人员应对会上有关人员的表决意见及有关保密内容必须做到不该说的不说不该问的不问不该看的不看对有保密要求的事项要按规定范围通报,不得随意扩散按照保密工作有关规定,妥善保管会议文件材料,不得乱扔乱丢

四、严格考核执行规定

会议主办部门负责人与会议召集人要严格考核会议纪律执行情况,负责对出现违反会议纪律的人员予以告知,并在会议结束的当日内填写《收取违反会议纪律罚金通知书》(附件2),送交资产财务部;不履行会议纪律考核工作的,或对出现的违反会议纪律的人员未进行告知的,由会议主办部门负责人和会议召集人共同承担违纪人员应当缴纳的罚金;违反会议纪律的人员要在出现违纪行为后的3个工作日内按照《违反会议纪律处罚规定》(附件4)向资产财务部缴纳罚金,在规定时间内不缴纳罚金的,不再办理收取缴纳的罚金,按照罚金额的1.5倍从其本人下个月的工资中扣除,并通报全校。

五、规定执行与解释权

本规定自2020年5月7日起执行,由行政工作部负责解释。

附件:1.违反会议纪律告知书

2.收取违反会议纪律罚金通知书

3.办理违反会议纪律处罚通知书

4.违反会议纪律处罚规定

违反会议纪律告知书

同志:

20 时召开的 会议上,你有违反会议纪律的行为: ,请按照学校有关规定,在3个工作日内向资产财务部缴纳罚金

收取违反会议纪律罚金通知书

资产财务部:

20 时召开的 会议上, 同志出现违反会议纪律的行为: ,罚款 元,请按照学校有关规定办理收缴罚金手续,并于3个工作日内向会议召集人反馈罚金缴纳情况。

办理违反会议纪律处罚通知书

人力资源部:

20 时召开的 会议上, 同志出现违反会议纪律的行为: ,应缴纳罚款 元,但该同志未在规定时间内缴纳罚金,请执行学校有关规定,按照处罚金额的1.5倍从其本人下个月的工资中扣除。

违反会议纪律处罚规定

违纪行为

处罚金额

请假纪律

未请假席的

1000元/次

“未请假”还包括以下情况:

(1)有特殊情况无法参加会议且未请假的;

(2)召开会议时间已到,仍提出请假要求的。

请假未批准缺席的

未经批准安排他人代替参会

签到纪律

他人代签

代签人和被代签人同时接受处罚

本人按时参会但漏签的

会场纪律

迟到10分钟及以内的

500元/次

以通知召开会议的时间开始计算迟到时长;以会议宣布结束时的时间计算早退时长;

迟到或早退超过10分钟的,视为无故缺席

早退10分钟及以内的

打瞌睡或者交头接耳或者随意进出会场或者做与会议无关事情

500元/次