今天是:
学校首页  |  加入收藏
行政工作部

我校接受教育部本科教学工作合格评估

4月26日至29日,我校接受了教育部高等教育教学评估中心组织实施的本科教学工作合格评估。由中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东教授担任组长的评估专家组一行8人对我校开展为期4天的考察与评估。

专家组成员有安徽财经大学党委书记、校长丁忠明教授,盐城工学院校长方海林教授,厦门理工学院校长朱文章教授,武汉东湖学院校长王恕立教授,西北工业大学高等教育研究所所长、教学研究与教师发展中心主任李辉教授、西南交通大学原土木工程学院院长高波教授,项目管理员、华中科技大学教师罗姗。

4月26日上午,刘华东教授在我校图书馆706会议室主持召开了本科教学工作合格评估专家见面会。教育部高等教育教学评估中心副主任李智、省教育厅二级巡视员杨为群、省教育厅副总督学、省政府教育督导室副主任宋升勇等领导出席会议。

李智对开展好有关考察工作谈了三点意见。一是全局把握合格评估站位和定位。合格评估从目前实施效果看,对促进新建本科院校,明确办学定位,加大教学投入、改善教学条件、树立质量意识等各方面都发挥了巨大作用,成为了新建本科院校持续发展的不可或缺的压舱石和推动器;二是全面把握合格评估的目的和宗旨。合格评估的目的是以评促建、以评促改、以评促管。合格评估的宗旨是对国家负责,为学校发展服务;三是全流程把握合格评估工作的规范和要求。希望专家组严格依据合格评估指标体系和工作要求开展各项评估考察工作,从立体多维的评价视角对学校本科教学工作进行联合会诊,全面考察学校教学有关情况,真提建议、提真建议,当好医生和教练。

刘华东就合格评估现场考察工作进行说明,并强调,此次评估根据“二十字方针,对学校本科教学工作进行全面细致现场考察,要全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流、查找问题把脉诊断评价开方,努力对沈阳工学院的本科教学工作做出客观、公正和实事求是的评价从而进一步促进学校发展。

董事长王兆宝代表学校董事会、领导班子以及全体师生员工对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向教育部高等教育教学评估中心以及各位专家一直以来对学校事业发展的关心帮助表示衷心感谢。他表示,学校按照评估要求,全力配合专家组开展好评估考察等各项工作

校长李康举作沈阳工学院本科教学合格评估补充说明报告,从学校简介、评建工作带来的变化和成效、状态数据分析及报告的补充说明等三方面对学校本科教学工作进行补充汇报。

会后,专家组一行对我校智能制造实训中心、机器人实训中心、汽车实训中心、创新创业学院、华中数控学院进行了集体考察。

评估考察期间,评估专家组全体成员以对高等教育事业高度负责的态度,本着“替国家把关、为学校服务”的宗旨,按照教育部本科教学工作合格评估的工作要求、程序、办法和规范,通过与校党政领导和中层干部进行深度访谈、走访职能部门和教学单位、听课、看课、考察实验室、调阅试卷和毕业论文(设计)、召开座谈会、走访校外实习基地、查阅有关支撑材料等方式对我校的本科教学工作进行评估考察。访谈范围广泛、听课覆盖面宽、考察问题深入、调阅资料全面。

4月29日,考察意见反馈会在我校图书馆205报告厅举行。省教育厅副总督学、省政府教育督导室副主任宋升勇出席会议。会上,按照教育部本科教学工作合格评估要求,专家组成员分别作了反馈发言,从不同角度、不同层次对我校教学工作进行了评价。专家组在反馈意见中对学校办学顶层设计、师资队伍、办学条件、教学质量管理与监控和人才培养质量等方面给予充分肯定专家组一致认为,学校创办人王兆宝董事长具有浓厚的家国情怀、教育情结,坚持教育兴国、爱生如子、珍爱学校,把培养对社会有用的优秀人才作为不懈追求和奋斗目标,尊重办学规律、支持管理团队、爱护善待师生,不断推进学校的建设和发展。学校领导体制健全、管理体制完善、党政班子团结务实、勤奋进取,形成了比较完善的务实高效决策运行监督治理体系。学校高度重视党建和思想政治工作,构建了全员、全方位、全过程的“三全”思想政治教育体系,落实五育并举。学校注重校园文化精品培育和品牌创建。学校办学定位准确、办学目标清晰,办学条件、基础设施和生活保障得到明显改善,办学条件达标、办学设施齐全,教学管理规范、教学质量得到保障,高度重视创新创业教育取得了显著成效,校企协同育人特色彰显。同时,各位专家也明确指出了我校本科教学工作中存在的问题,并提出了有针对性的整改意见和建议。

会上,李康举代表学校作了表态发言。代表学校全体师生对各位专家不辞辛劳、认真负责、严谨细致的工作致以崇高的敬意和感谢。他表示,专家们用自己丰富的经验给学校传授了新理念、新思路、好做法和好经验,专家组的意见对我校进一步深化本科教学改革、提高人才培养质量、提升办学水平具有重要的指导意义,是学校谋划新一轮发展的重要依据。学校一定高度重视和认真领会专家反馈意见,针对各位专家指出的问题和不足逐条制定整改措施,全力抓好落实整改工作发挥评估的长效作用,进一步巩固教学中心地位,大力加强内涵建设、进一步提升学校办学水平,稳步推进转型发展。全体教职工把本次合格评估工作作为新的起点,继续深刻理解落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,将学生中心、产出导向、持续改进的理念落实在实际工作中,坚持评建工作中的好风气、好制度、好做法,为推动我校人才培养质量迈上新台阶而不懈奋斗。

宋升勇在讲话中充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩,感谢专家组对沈阳工学院和对辽宁高等教育的关心与支持。宋升勇指出,本次合格评估不仅对沈阳工学院今后教学工作的改进、人才培养质量的提升和学校的转型发展具有重要的指导意义,而且对全省高等教育改革发展都有着积极的借鉴意义。他希望学校要深入学习贯彻习近平总书记在4月19日考察清华大学时的重要讲话精神以这次评估为契机,按照专家组的要求,认真制定整改方案,逐条落实整改措施,进一步做好本科教学工作,进一步提升人才培养质量要动员全校教职员工分析形势、明确任务,增强深化教育教学改革、服务经济社会发展的紧迫感、危机感和责任感,使学校各项工作特别是本科教学工作取得更大进步。

 


反馈会现场。



专家组组长刘华东教授反馈意见。



校长李康举作表态发言。



省教育厅副总督学、省政府教育督导室副主任宋升勇讲话。





   Copyright©2018 行政工作部       邮编 :113122      电话:024-56618010