李康举校长2019年开学典礼讲话

亲爱的同学们:

大家上午好!今天,我们怀着无比喜悦的心情,在这里为来自五湖四海的2019级新生举行隆重的开学典礼。首先,我谨代表沈阳工学院全体师生员工,向4600余名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!你们为沈工注入了新鲜的血液,愿你们今后几年里在沈工这片沃土上,用创想和激情去书写你们美丽的青春华章从今天起,你们就是沈工人,学校的发展荣辱都与你们息息相关。因为沈工不仅在大家的履历上打下鲜明的烙印,也会将它的文化注入每个学子的血液中

大学是你们一生中最为关键的学习阶段。高中时代你们都经过成人礼,但我要说那时你们长大了但未成人,因为你们的生活完全依靠父母的支撑。几年后,你们走出校门时,就将独立面对复杂的社会,成为真正意义上的成人大学你们一生中丰富自己完善自己知识、能力的黄金阶段。因而,我希望同学们对大学四年有一个正确的认识和规划:珍惜并充分利用好大学的时光,不负青春韶华!大学期间各位同学一定要给自己定一个目标一条横跨大洋,航行万里的船只,没有目标那是不可能到达胜利的彼岸的孙子云:求其上得其中求其中得其下求其下必败。所以青年人要志存高远,大家有时间和精力,设定一个通过长时间努力能达到的目标是非常重要的!

如果说高中的努力与否决定了你去哪个大学,大学生活如何度过,在很大程度上会决定你的未来。大学时光过得浑浑噩噩,还是阳光明媚、日新月异?积极端正的态度至关重要!大学四年,我希望你们要今天比昨天做得好,明天比今天做得强;要不断地充实自己,不虚度光阴;尽自己全部所能,开辟出属于自己的成功之路!

作为校长,我也一直在问自己,我们的学校能给同学们提供些什么?

我们学校的发展目标建设最好的应用技术大学,我们要调动学校和社会的一切优质资源,服务学生的成长成才。努力把为同学们提供一流的学习和生活环境、一流的教育和生活服务、一流的教育产品作为我们的工作目标目前,我们的环境和条件已经超过很多公办大学,而且我们还在向着这个目标不懈努力我不保证你们四年后每个人都会成功,但我敢保证只要有梦想,同学们都能得到应有的尊重!我不能保证让同学们的每个愿望都得到实现,但我和我的团队保证:我们将用我们的全部智慧和汗水为同学的成人成才保驾护航!

以人为本、学以致用,这是我们的办学理念。在沈工,你们将有机会聆听专家的教诲,有一支高素质教师队伍给你们指明前进的方向;在沈工,你们有机会到企业社会、世界各地交流学习;在沈工,你们可以在众多的科技、文化、体育社团中寻找志同道合的伙伴;你们还可以在大学生创新创业团队和第二课堂里实现天马行空的创意,在国家级、省级大赛中展示自我。

在沈工我们努力以优质的图书馆资源和互联网资源供大家利用和学习;以先进的实验仪器设备和智能化的实训基地供大家去实践;以高规格的运动设施和体育场供大家锻炼身体;以环境优美的亭台小路供大家读书徜徉……也希望同学们合理利用学校良好的学习和生活资源,加倍珍惜大学的时光努力学习,好好生活

沈阳工学院的办学质量是值得大家信赖的。大家可以听听下面这组数据学校去年毕业的14级同学中有339人考取研究生,今年毕业的15级达到362人,远超辽宁省其他民办学校!近三年我校同学参加各级各类创新创业大赛每年获奖总数都在400-500项,其中一等奖40-50项,我们每年的竞赛总成绩和一等奖在辽宁省所有大学中都名列前三;我校学生的频繁获奖被领导和专家称为沈工现象学校每年都有几百名同学入党提干,很多同学考上公务员、事业编等等。同学们,我在这里要强调的是:昨天这些荣誉属于你们的师哥师姐,这些荣誉明天就应当属于你们!你们的师哥师姐们在远不如你们目前的条件下,能取得这样的成绩,你们一定会比他们强! 同学们你们有没有信心?! 有没有决心?!

当然学校每年也有十几人退学,上百人毕不了业。你的大学生活由你做主,你的目标也由你们自己确定,努力学习考研、出国深造、跨校就读也好,锻炼身心做更好的自己也罢,快乐生活不辜负大好时光潇洒走四年也行。总之,我认为有目标的就比没目标好,空喊口号的一定比踏实努力的差今天坐在这里的同学,你们彼此差距很小,可是同样走过大学生活之后,你们的差距会很大。为了自己的幸福生活为了祖国的不断强大,今后几年,孩子们拼搏吧!还是那句话:大学美好的时光,你用来做什么都比躺在床上玩手机强!

同学会说:我想改,但真的改不了呀!告诉大家,世上没有轻而易举的成功举个例子:正如你们所知道的每一个考上985大学的同学都比用功一样我们学校能考上研究生的同学,哪一个不是几年如一日地泡在图书馆?!同学们可能会觉得几年的辛苦太难了,我要告诉大家,最难的就是前三个月正如发射人造地球卫星时一样,前几千米所消耗的能量占消耗总能量的95%以上,一旦进入正常轨道,后面几年的消耗并不大。也就是说:用三个月的时间改变生活学习习惯后,习惯就会成自然。改变不良习惯虽然非常艰难,但这是每一个成功者所必须经历的过程。奥斯特洛夫斯基说过“人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人”,我要问大家:想让自己和自己未来的孩子过上更好的生活吗?!那这样的改变和付出是值得的!

同学们,当前学校正处于迎评促建、质量提升的关键时期,你们的到来,为学校增添了新鲜血液,注入了青春活力。新是朝气、新是力量、新是希望,新同学、新学期、新生活。同学们,你们是沈工的新主人,是学校发展的新生力量,希望各位同学,珍惜青春,努力前行,让我们共同努力,做最好的你我,共铸精彩沈工梦、中国梦!谢谢大家!