中国日报社与沈阳工学院签署国际传播框架合作协议

3月19日,中国日报社与沈阳工学院国际传播框架合作协议签约暨中国日报—沈阳工学院新媒体人才培养实训基地揭牌仪式在沈阳工学院举行。中国日报社辽宁记者站站长吴勇出席仪式并讲话。沈阳工学院董事长王兆宝会见吴勇一行并出席揭牌仪式。党委书记胡晓梅在签约仪式上致辞,并与吴勇一起为基地揭牌。党委副书记、校长李康举和吴勇签署合作协议。常务副校长公丕国主持活动。

胡晓梅向中国日报社长期以来对我校的大力支持帮助表示衷心感谢。她说,中国日报是中央主要媒体,是世界了解中国、中国走向世界的重要窗口,是国内外高端人士首选的中国英文媒体,也是境外媒体转载率最高的中国信息源之一。中国日报社与辽宁高校共建的第一个“新媒体人才培养实训基地”落户沈工,充分体现了中国日报社对沈工办学水平的高度认可和对人才培养质量充满信心。学校始终坚持国际化办学方针,深度融入共建“一带一路”,与15个国家的40所高校建立了友好合作关系。期待与中国日报辽宁记者站紧密合作,为打造东北亚开放合作枢纽地提供人才支撑和智力支持。

中国日报社辽宁记者站站长吴勇表示,中国日报作为国家英文日报和国际传播主力军,深入学习贯彻习近平总书记关于国际传播工作的重要论述和致中国日报创刊40周年重要贺信精神,着力完善全媒体传播格局,建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,国际影响力进一步提升。双方将重点探索在国传内容推广、对外传播平台共建、国传人才培养等多个方面的合作。他希望双方发挥各自优势,深化各领域交流,利用英文党报推进校园思政教育,共同建设融媒体传播平台,加速国传人才培养,推进智库合作,举办各类国际活动,推出更多更好的国际传播模式和创新内容。

根据协议,双方将进一步发挥各自优势,在品牌国际传播、鬲土媒体平台建设、复合型国际化人才培养、智库建设、面向青年学生群体的国际传播平台建设及国际交流等方面深化合作,携手做好国际传播工作。

揭牌仪式开始前,王兆宝等陪同吴勇参观了沈工艺术与传媒学院影视实践中心,介绍了近年来艺术学院在新媒体人才教学科研和人才培养方面取得的成果。

中国日报社辽宁记者站张彤彤、佟清罄、杨雨撞,沈阳工学院党委宣传部、艺术与传媒学院、国际教育学院(国际交流中心)等部门相关负责同志,以及来自俄罗斯伊尔库茨克国立大学等高校的10名交换生参加签约仪式。